当前位置:主页 > 通知公告 >
扶贫领域和扫黑除恶专项巡察公告
时间:2018-07-06 10:29  来源:巡察办   作者:巡察办   点击:
  经县委巡察工作领导小组研究,报县委同意,决定从2018年7月起开展扶风县扶贫领域和扫黑除恶专项巡察。巡察期间,欢迎社会各界和广大群众通过来电、来信和来访等方式,向县委专项巡察组反映扶贫领域和扫黑除恶的相关情况。现将有关事项公告如下:
  一、巡察时间:
  2018年7月9日~2018年8月28日。
  二、巡察对象:
  扶贫领域巡察单位:各镇(街)、县委组织部、县扶贫办、县财政局、县发改局、县人社局、县教体局、县卫计局、县国土局、县住建局、县民政局、县水利局、县农业局、县林业局、县交通局、县环保局。
  扫黑除恶巡察单位:各镇(街)、县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局。
  三、巡察内容:
  (一)扶贫领域
  紧紧围绕中央、省委、市委和县委脱贫攻坚重大决策部署和具体工作要求,对涉及承担脱贫攻坚工作职责的相关单位进行巡察,重点发现并推动解决以下问题:
  1.贯彻落实中央、省委、市委和县委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;扶贫主管部门及相关职能部门履职不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。
  2.扶贫项目分配、审批、招投标、验收和扶贫资金拨付、使用等环节违规操作、滥用职权、以权谋私、贪污侵占、行贿受贿,在农村低保、危房改造、移民搬迁、产业扶贫、对口扶贫、惠农资金中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。
  3.在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义、弄虛作假、数字脱贫,“四支队伍”走读、脱岗、不认真履职等问题,相关职能部门在各级脱贫攻坚检查中,对反馈的问题整改不及时、不到位等问题。
  (二)扫黑除恶
  严格落实中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发(2018)3号,以下简称《通知》)文件要求,对涉及承担扫黑除恶工作职责的相关单位进行巡察,重点发现并推动解决以下问题:
  1.群众身边的涉黑涉恶腐败问题。各级党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举;在建筑工程、交通运输、征地拆迁、农业林业等领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地等提供帮助的;操控、参与经营黄赌毒、非法高利放贷、暴力讨债等违法犯罪活动的;参与黑恶势力插手民间纠纷的。
  2.充当黑恶势力保护伞问题。各级党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇《通知》所列10类重点打击的黑恶势力,甚至收受贿赂或在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”等问题;指使黑恶势力利用恐吓、威胁、伤害等手段对利益相关人员进行打击报复的。
  3.工作推动不力问题。相关职能部门及其工作人员对扫黑除恶工作不积极、态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付;在扫黑除恶专项行动中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。               
  四、 联系方式:
   1.扶贫领域专项巡察组
  办公地点:县纪委四楼    举报信箱:县纪委四楼西侧
  举报邮箱:ffxwxcz02@163.com    举报电话:5211055
  2.扫黑除恶专项巡察组
  办公地点:县纪委四楼    举报信箱:县纪委四楼西侧
  举报邮箱:ffxwxcz01@163.com    举报电话:5211011
  3.县委巡察办
  办公地点:县纪委四楼    举报信箱:县纪委四楼西侧
  举报邮箱:ffxcb2017@163.com  举报电话:5211058
 
                         2018年7月6日   
  
  • 上一篇:通 知
  • 下一篇:没有了
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司