当前位置:主页 > 廉政时评 >
村官要向范振喜学习看齐
时间:2018-06-28 13:56  来源:未知   作者:苏积成   点击:
         《中国纪检监察报》5月21日、22日在第三版登载了河北省滦平县周台子村党委书记范振喜的感人事迹:他带领村民把曾经有名的贫困村变成年产值4亿元的富裕村。读后,对范振喜书记心生无限敬意,深感他是当前村官中最好、最优秀的榜样之一,全国所有村官应该向他学习、向他看齐。
         上世纪80年代,周台子村党支部书记空缺,25岁的退役军人范振喜当选上任。他首先和村两委班子成员走村入户,深入群众找穷根、寻乱源,明确认识到只有集体有了经济实力,才能为老百姓办实事、办好事,才能凝聚人心。明确了认识,统一了思想,便带领群众千方百计发展集体经济。
           该村有许多矿点都包给私人,由于管理不善,村上无新收益。他首先治理了矿点,有些矿点收回,未收回矿点都建立了严格的交费制度,当年村集体就增收十万元。同时,大力清理陈欠,治理滥伐,栽树垒坝,修建学校,建草片厂、浴盆厂……一项项举措的推出,为集体经济发展奠定了坚实基础。
         一九九一年,村上集体经济发展有了眉目,他却染上了难以治疗的血癌。村民凑了十万元送他去医院治疗。出院后,他不顾医院“必须静养”的嘱咐,也不顾老父流泪劝阻,毅然回到工作岗位。他说:“我的命是集体给的,信任和恩情多少钱也买不来,我得抓点紧,活着就多给老百姓干点事”。人们称他“拼命书记”,是盏耀眼明灯,燃烧自己、照亮全村。
         身患重病,长期劳累,日夜身心不闲,范振喜在2001年心肌梗死,在医院抢救了七天。从此,他每天几次大把吃药,补充二三十次人工泪液,却没有放松工作。
         2004年,位于周台子村的一家国有矿业改制,许多外地商人找到他,让他以个人名意出面将其买下,钱由他们出,他只应个名,每年可得几千万元利润,他断然拒绝。他历尽千辛万苦,设法筹集了上亿元,将这家矿业买下来,每年为集体增收四亿多元。
          范振喜在村官任上不仅实干、苦干,拼命干,而且清正廉洁不谋私利。任职三十一年,无一个家人、亲属在两委班子和企业任职,村上的大小工程不让家人、亲友沾边,各级党组织发给他的奖金全部缴给村公益事业。他一心为公、大公无私,不谋私利的优良作风感染着每个党员干部和村民。
          他既抓集体经济发展,又抓“文化盲村”,不断加强社会主义核心价值观建设,树立了“抓文化就是抓民生、抓发展、抓未来”的理念,用文化培育村民,开展“最美青少年”、“孝老敬亲的好儿媳、好女婿”等评选活动,形成了好村风、好民风。
          现在周台子村进行了彻底的改建重建,原来分散在沟沟岔岔的七个自然村合并到中心村。年轻人住居民楼,六十岁以上老人住幸福楼,七十岁以上老人免费住公寓楼。村上有五个功能区:四十九幢住宅楼形成东西两个住宅区;水上公园、村民休闲广场和中心公园连成一片,形成休闲区;宾馆、教学楼、文化活动中心、大礼堂形成文教卫生区;另有农业开发区、工业开发区。周台子村由出名的贫困村变成“承德第一村”、“全国幸福村庄”、“中国美丽休闲村”,全面进入小康社 会,成为社会主义新农村的典范,范振喜成为党的十七大、十八大、十九大代表,全国劳动模范,全国优秀共产党员。
        周台子村由穷变富的事实也充分证明毛主席的英明决断“政治路线确定之后,干部就是决定因素”非常正确。民谣新云:农村富不富,关键论干部。只要有范振喜式的无私奉献、勇于尽责、带头苦干实干的村官,任何穷村都会变富。所以,农村脱贫、乡村振兴,解决农村问题的出路关键是培养选择范振喜那样的优秀村官,带领广大群众大力发展集体经济。
        如今脱贫攻坚工作在全国轰轰烈烈、扎扎实实开展,乡村振兴的东风席卷神州大地,今年村级两委换届后一大批优秀村官如雨后春笋破土而出,迅速成长。但村级工作发展不平衡问题仍然存在,少数地方个别村官心有疑虑,行动跟不上,认为事难办、人难管,村官难当,有人不作为、乱作为,把党的政策落不到实处,农民没有得到应得的实惠。笔者认为,这些村官都缺乏像范振喜那种无私奉献、勇于尽责、带头苦干实干的精神。因此,各级党组织和纪检监察机关应把范振喜作为村官学习的榜样,花些时间、下些功夫、用些力气,组织村官向范振喜学习看齐。倘如此,脱贫攻坚战一定会打赢,广大乡村一定会早早振兴,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,整个农村一定会变得更美丽、更富强、更幸福。   
  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司