当前位置:主页 > 巡察工作 >
中共扶风县民政局党组关于巡察整改情况的通报
时间:2017-09-12 11:29  来源:未知   作者:网站管理员   点击:
根据县委统一部署,2017年4月10日至5月23日,县委第一巡察组对县民政局进行了巡察。2017年6月5日,第一巡察组向民政局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察反馈意见整改情况予以公布。
一、以高度负责的精神抓好整改工作
一是迅速部署,立行立改。收到巡察组反馈意见后,民政局党组立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了以党组书记、局长郭军良任组长,党组成员、纪检组长韩润平任常务副组长,其他党组成员为副组长,局办公室、财务室、优抚安置双拥股、救灾股、社会事务股、基层政权和社区办、宗教事务办公室等相关股室和局属单位负责人为成员的整改工作领导小组。迅速制定下发了《关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的4个方面25个具体问题细化明确整改措施,按照“谁主管、谁负责”的原则将责任分解到人,并采取党组书记和纪检组长约谈涉事单位机关股室负责人,问清问题发生的成因,提出整改的具体要求。同时由纪检组长负责专抓反馈问题意见督查,确保把县委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。
二是落实责任,扎实推进。我局把落实县委巡察组反馈意见列为落实党组主体责任的一项重要内容,全面抓实整改工作。对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果;对复杂问题,局主要领导亲自挂帅,统筹协调,综合解决;对短期难以解决的问题,列入规划,分期分批解决。同时,对整改进展情况跟踪督办。对巡察组的反馈意见和群众反映的具体问题、事项分类划分、明确时限、定期督查,一竿子插到底,限期内没完成整改任务的直接追究具体负责人的责任。
三是总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,我局积极把各项整改成果总结好、巩固好、发展好,研究制定科学、管用的长效工作机制,努力将整改成果转化为促进全县民政事业和谐健康发展的新动力,进一步加强民政系统党风廉政建设,规范隶属单位管理,实现民政工作“四个突破”,即政策体系上由基本支持向多元支持突破;服务覆盖上由托底保障向适度普惠突破;业态模式上由养老服务向产业发展突破;供给结构上由基本服务向提质增效突破,全面提升民政治理体系建设水平。
二、以严肃认真的态度推进整改工作
各责任领导、责任股室、责任单位按照职责要求,以强烈的责任感和严肃认真的态度,结合“党建+”工作和“两学一做”学习教育常态化制度化,逐条逐项落实。
(一)执行党的政治纪律和政治规矩方面。
1.关于“局党组管理缺乏规范性和严肃性,对党组成员抓党务工作分工不明确。对党员干部教育管理制度不健全、组织活动不够经常”的问题。
一是反馈之后两周内健全完善了《民政局党组议事规则》和相应制度,对局行政领导班子和党组领导班子成员分工调整到位,彻底解决了党政不分、职责不明的问题。二是制定党员干部教育计划,坚持“三会一课”制度,加强党员日常教育管理,以“主题党日”为载体,确保党日活动经常化,发挥党支部战斗堡垒作用。
2.关于“局党组科学决策能力不强,工作中不能统筹规划,处置疑难问题措施不硬”的问题。
县民政系统从6月6日至7月6日开展了为期一月的信访问题大排查、大清理,针对群众反映强烈的突出问题和基层单位存在的久拖不解实际问题,逐一分析研究解决,特别对新店和南阳敬老院排污问题多次专题研究解决方案,针对两地街道在以前规划建设时没有排污管网问题,我局由主要领导和分管领导带队深入现场指导开挖蓄污池,购买抽污泵和车辆,彻底解决排污不畅问题。关于流浪救助工作,县政府建立了流浪救助联席会议制度,定期专题研究救助相关问题。局救助站实施工作人员24小时值班制,积极开展街头巡查,实行七镇一街救助工作网格化信息联通,一站式服务机制。对遇到的救助复杂问题及时召开领导班子会研究,确保专项救助不出问题。
3.关于“党组决策随意性较大,民主集中制制度不完善,主要领导有‘一言堂’现象”的问题。 
一是健全完善了党组议事规则,修订完善党组会议制度;二是落实党组成员分工责任,按照先提议,再议定程序,充分调动班子成员参与决策的主动性、积极性;三是严格落实一把手“末位表态”制度。
4.关于“局班子干事创业激情不够。个别领导工作激情不够、担当意识不强”的问题。
一是局党组主要领导与两局合并后班子成员一一开展深入仔细的谈心活动,指出存在问题,明确努力方向,牢固树立全局一盘棋思想,班子心齐劲浑、克服了工作中推诿扯皮现象,出现了“九牛爬坡个个出力”的新态势。二是加强班子政治理论学习,进一步提高党性修养,增强“四个意识”;三是开展班子成员谈心谈话,强化工作感情交流,同心协力抓工作,满怀激情为事业,增强团结凝聚力;四是细化分工,落实责任,对重点工作和班子成员分管工作加强督促检查;五是大力开展“追赶超越”季度点评测评考核问责。
5.关于“全面从严治党‘两个责任’落实不严不细”的问题。
一是强化主体责任,促进党组领导和基层单位班子成员切实负起党风廉政和反腐败工作的全面责任和直接责任,真正把党风廉政放在心上,抓在手上,扛在肩上,落实在行动上;二是每年至少召开2次党风廉政建设专题会议,党组班子会议专题研究不少于4次;三是切实落实班子成员对分管单位及股室党风廉政工作的领导责任,强化监督,充分发挥作用。
6.关于“纪检组落实三转不到位,监督作用发挥不充分,查处案件少及监督执行”四种形态“落实不到位”的问题。
一是调整党组分工,明确驻局纪检组长不再分管局行政业务工作,转型负责监督执纪;二是积极开展问题线索搜集,加强执纪审查力度;三是制订年度监督执纪检查计划,确保监督工作常态化。
(二)执行组织纪律方面。
7.关于“党内生活不能正常开展”的问题。
进一步细化机关党支部工作计划以“主题党日”为载体使党内活动丰富多彩。坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会制度,坚持开展批评与自我批评常态化制度化。
8.关于“局党组,对干部队伍建设重视不够,干部培养教育缺乏发展眼光和思路,从业务角度考虑多,从政治素质考虑少,从当前考虑多,从长远考虑少”的问题。
一是制订了干部培养教育计划,解决人才缺少,后备干部不足问题;二是加强机关干部理论学习教育,提高干部职工政治理论素养;三是坚持“三项机制”用干部,积极助推“四个一线”培养干部;四是积极向组织人事部门反映,力争解决人员编制空缺问题。
(三)执行廉洁纪律方面。
9.关于“会计机构人员配备不合规定,财务管理制度不规范等系列问题”的问题。
一是按照相关规定,配足配强了会计机构人员,已将局机关及局属单位会计、出纳进行分设到位;二是修订完善财务管理制度和办法,严格按制度规范约束;三是完善了财务会签制度,按照“谁主管、谁审核、谁签字、谁负责”的原则,将财务审批责任落实到具体人;四是抽调业务骨干,定期组织开展财务大检查,及时发现问题、解决问题;五是加强财务人员业务培训,坚持财经纪律教育和廉洁提醒制度常态化。
10.关于“公务接待中存在执行规定不到位、无公函、无结算清单(菜单不全)等问题”的问题。
一是利用半月时间,开展系统执行“八项规定”相关问题自查整顿,并针对自查问题进行全面抽查,对查实问题责任人进行系统通报批评,并移交局纪检组处理。二是制定印发县民政局公务接待制度(办法),进一步严格规范公务接待制度,严格接待标准、陪餐人数,严禁各种违规接待。三是修订规范差旅报销等办法,严格审核审批程序,加大约束,杜绝虚假冒领等不良现象发生。四是规范办公经费支出,严格清单及经手人,做到即派即结,严把关口。
(四)执行群众纪律、工作纪律、生活纪律和中央“八项
规定”精神方。
11.关于“班子成员和部分人员上班签到存在代签现象”的问题。
一是对代签的领导和干部批评教育,在机关会上分别检查。二是完善签到制度,落实领导带头签到,确保有效签到。三是加强办公室监督,严肃查处弄虚作假现象。四是对门卫代签批评教育,杜绝门卫或他人代签。
12.关于“敬老院工作与低保工作脱节。五保户审核不严格,致使不符合条件的五保户在敬老院集中供养”的问题。                                             一是加强中心敬老院与低保中心业务联系和沟通;二是督促县低保中心加强对五保申报对象的入户核查。中心敬老院对已批准集中供养人员加强入院审查把关,对不适宜人员暂缓供养,可临时转为散养。三是对于经鉴定有精神残疾的申请人严把审批关,严格依据法规政策办事,并拒绝不符合集中供养条件的“五保户”入住敬老院。
13.关于“公务接待公车管理制度规范并印发专门文件到全系统执行”的问题。
一是按照相关部门公务接待、公车管理制度要求,已修订完善了我局公务接待、公车使用管理办法并下发执行。二是强化制度约束机制,局班子成员、局属单位负责人带头执行有关规定,对违反人员严肃问责,局办公室负责加强监督落实。三是进一步倡导厉行节约风气,尽量减少公务接待支出,尽量减少公务租车现象。四是强化廉洁自律,自觉杜绝跑冒滴漏,领导带头,以身作则,形成示范效应。
14.关于“物品采购反映问题”的问题。
一是利用一周时间集中开展了自查整顿,对未按规定办理采购程序或手续不完善的,短期内将手续规范完善到位。二是进一步完善了物品采购和项目管理制度,按照相关部门的要求健全了制度,落实了责任。三是举一反三,加强执行中央八项规定的自律约束,增强审签领导责任意识,提高经办人员的风险观念。四是加大违纪违规案件查办力度,及时将问题线索转交县局纪检组查处。
三、移交问题线索及信访件的办理情况
(一)问题线索办理情况。
第一巡察组向民政局纪检组移交问题线索60条,现已全部办结,诫勉谈话3人,提醒谈话4人,批评教育及责令整改4人。
(二)信访件办理情况。
巡察组移交信访件2件,已全部办结。
四、以持续发力的方式强化整改工作
一是坚持常抓不懈,确保事事有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织回头望,巩固整改成果;对需要长期完善的整改项目,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。
二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好反馈意见整改的同时更加注重治本,更加注重预防、更加注重制度监督。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加快建立健全相关预防制度体系,让整改成果成为民政系统广大干部思想上的“防腐剂”,行动上的“催化剂”。
三是创新方式方法,强化督促检查。持之以恒地抓好党风廉政建设和中央八项规定及县委十项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治。切实加强对基层单位的督促检查,使党组书记和纪检组长约谈相关单位、股室负责人成为常态。始终盯着待落实的事、存在的矛盾问题,深入基层、深入现场,切实做到督到点子上,查到要害处。督则必办,办则必果,从而进一步严明纪律,真正做到把纪律挺在前面,着力营造扶风县民政系统和谐健康发展的良好环境。
欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0917—5211686;邮政信箱:扶风县县城新区民政局办公室,邮政编码:722200;电子邮箱:ffmz5211686@163.com。
  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司