当前位置:主页 > 廉政时评 >
对秦岭北麓违建必须追责反思
时间:2018-10-08 14:44  来源:未知   作者:苏积成   点击:
           最近,省委省政府雷厉风行,彻底拆除秦岭北麓大量违章建筑物,这就是和中央保持一致的具体行动,是对不法富人的有力亮剑,证明我们的社会是法治社会,不是富人向往的金钱社会。对此,全省人民群众和各界人士一致赞同、拥护、叫好。
          违章建筑,是未经国家允许、违犯政治等规定搞的建筑。秦岭北麓的违建不是一处、数处的问题,而是绵延不绝、屡禁不止,有些地方已经形成街市雏形。这些违建连接起来,可组合成一个规模不小的城镇。如果请有关部门统计一下,这些违章建筑花费的人力、物力、财力,必定相当惊人。这些人力、物力、财力虽为私人所有,但毕竟是社会财富的损失,这种违建实在是极大的犯罪行为。
          所以,对秦岭北麓的违章建筑绝不能一拆了之,拆完后应该好好深思一番,在我们陕西为什么会出现这么严重的问题,这是谁的责任?
          基本农田和生态环境保护是国人皆知的基本国策,都有严格的政策和法律规定,从中央到省市县到乡镇村组都有庞大的管理机构,有严密的管理组织。普通农民子女分家,经村、镇、县严格审察,才批给三分宅基地。秦岭北麓违建那么长的时间,占那么多的土地,省、市、县管理部门的官员难道都一无所闻,是视力不佳还是听力太差,是麻木不仁还是官僚主义,是金钱开道还是其它私下交易。我们常讲,对为官不为、为官失职要追究责任,现在人们最关心的是看追究谁的责任。青海、甘肃等省在环保追责中严肃处理了一批失职失责者,群众拍手称快。陕西这次追责做的如何,群众正拭目以待。
          对秦岭北麓违建问题,全省各级各部门都应举一反三,到基层、到群众中去,听听群众的利益诉求,查查自己所管行业、部门,对存在的问题应当机立断加以整改,不能拖来拖去,小事拖大,大事拖炸。
  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司