当前位置:主页 > 他山之石 >
水利部:深化政治巡视 在“画像”上下功夫
时间:2018-09-12 10:07  来源:未知   作者:网站管理员   点击:

  日前,水利部党组召开第三轮巡视工作动员会。部党组书记、部长、巡视工作领导小组组长鄂竟平出席会议并作动员讲话,部党组成员、驻部纪检监察组组长、巡视工作领导小组副组长田野主持会议并作总结讲话。

  会议结合水利工作实际,就深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移深化政治巡视,扎实开展本轮巡视工作提出明确要求。围绕“六个围绕、一个加强”开展工巡视作。重点做到“4+1”:看被巡视单位各项工作是否坚持以党的十九大精神为指导,对党中央、部党组的重大决策部署是否存在打折扣、搞变通的问题;看落实全面从严治党“两个责任”是否切实到位,党内政治生活是否风清气正;看被巡视单位领导班子是否在贯彻落实习近平总书记3.14重要讲话上存在“温差”“落差”“偏差”;突出对作风领域新动向新表现情况的监督检查,看是否存在懒政怠政、不担当、不作为、乱作为等官僚主义问题,是否存在特权思想和特权现象等。此外,立足巩固巡视成果,加强对上一轮巡视全覆盖整改情况的监督检查。

  会议对各巡视组提出“五个善于”的工作希望。要善于领悟,切实领会中央关于巡视工作的精神以及部党组有关要求,工作上不能走偏;要善于发现,即千方百计发现问题,坚持发现问题是巡视的生命线;要善于深挖,发现问题不要仅仅停留在表面,要透过现象找到更深层次的问题和症结,促进标本兼治;要善于解析,要着力弄清楚发现问题的性质、造成的原因、谁应来承担责任、责任如何追究;要善于“画像”,当前,了解部直属单位现状是部党组的切实需要,各巡视组要真正在“画像”上下功夫,把像画准。

  本轮对淮河水利委员会、建设管理与质量安全中心、原三峡办移民管理咨询中心、科技推广中心、人才资源开发中心、国际经济技术合作交流中心、水土保持监测中心、沙棘开发管理中心等8家单位开展巡视。动员会后,巡视办对巡视组全体成员进行了集中培训。(驻水利部纪检监察组 || 责任编辑 王小宁)

  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司