当前位置:主页 > 廉政时评 >
做官务必常“洗心”
时间:2018-09-12 10:04  来源:未知   作者:苏积成   点击:
         有个成语叫“洗心革面”,比喻清除坏思想,改变旧面貌。撇开“革面”,本文以粗识浅见说说“洗心”。
         “洗心”一词,在中国传统文化中早早就有,许多名山名寺都有“洗心室”、“洗心石”、“洗心池”等等。庐山就有两处“洗心”刻石,其意是提醒人们此地水好,可外洗面,亦可“洗心”。来此一洗,可以达到心清身洁的美好境界。这就启示人们要常常洗   涤自己的心灵,洗去思想上种种不洁不净的精神污秽。
        人生在大千世界,总会有这样那样的欲望,心灵就会蒙受污染,萌发种种私念、邪念乃至恶念,以至作出一些损人利己、伤天害理的坏事。古往今来,贤明达理之人都注重“洗心”,彻底洗去心灵深处的污秽念头,以求心灵纯净,行为无过。普通百姓要“洗心”,执政做官更要“洗心”。因为为官者地位不同,善念起千百百姓随之受益,反之,恶念起千百百姓受害。
         名垂青史的清官廉吏都特别注重“洗心”,从严约束自己的行为过失。北宋的赵概就是善于“洗心”的典型。他在案头置放一瓶,瓶旁放黑白两种豆子。每起一善念,向瓶内投一颗白豆,每起一恶念,向瓶内投一颗黑豆。刚开始,黑豆多于白豆,他就加强反省,磨砺克制,改过迁善,后来白豆多于黑豆,黑豆越来越少。在后世,赵概就以德高之士而闻名。
         纵观历史,为官者“洗心”,重在洗去贪欲之心,即贪求财利的物欲、贪求地位的权欲、贪求美色的情欲。一旦这些污垢蒙了心,理想信念就会动摇,从而践踏党纪国法,抛弃伦理道德,就会什么钱财都敢贪,什么坏事都敢干,什么权力都敢争。正如古人所示:“其心甚污,其行甚恶”、“无廉无所不为”。
        我党之所以在世界上为人注目,受人称赞,一个重要原因是纯洁。十八大以来,我党将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,成绩斐然,世界刮目相看。但也要清醒看到党面临的考验是长期复杂的;党面临的危险是尖锐的、严峻的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯的突出问题也没有根本解决。为了维护党的纯洁,习总书记多次讲话中也强调党员干部要“严于修身”、“洗洗澡照镜子”等,这都是对古圣先贤“洗心”学说的继承和发扬。党员干部尤其是领导干部要将“洗心”之说内化于心、外化于行,才能确保心灵纯洁、永葆党性纯洁。
  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司