当前位置:主页 > 部门动态 >
县公安局:“四个一”举措推动干部作风问题排查整改工作取得阶段性进展
时间:2018-09-12 09:36  来源:县公安局   作者:县公安局   点击:
        在干部作风问题排查整改工作中,县公安局高度重视,把排查整改工作作为当前重要政治任务,以强化一个“学”字,突出一个“实”字,落实一个“查”字,注重一个“效”字为举措,结合纪律作风教育整顿活动和以宁建国、陈均会等案为鉴开展警示教育深化“以案促改”工作,紧盯关键领域和薄弱环节,下茬解决队伍管理和纪律作风方面顽疾,排查整改工作取得了阶段性进展。
    (一)强化一个“学”字,提高思想认识。先后召开局党委扩大会议和全体民警会议,在组织学习市纪委、市委组织部和市局《关于开展干部作风问题排查整改工作的通知》《中纪委副书记徐令义在全省专项整治大会上的讲话》《贺东副市长在全市公安机关深入推进秦岭山区社会治安专项整治工作动员部署会上讲话》的基础上,切实吃透上级精神,广泛进行思想发动,造成声势、形成氛围,使全警形成共识,严格“两个纪律、摒弃“三个错误认识、落实“四个要求”。同时,8月28日,副县长、县公安局局长孙波做了廉政警示教育辅导课,以近期通报的干部违法违纪案和警示教育片为鉴,剖析违法违纪根源,交流观看警示教育片感受,教育民警要汲取教训,严格遵守廉洁纪律,加强自身修养。
    (二)突出一个“实”字,防止形式主义。干部作风问题排查整改工作开展以来,县局将此项工作作为年度重要政治任务,摆上重要议事日程,对各项措施要求深入研究,逐项分解细化,坚决防止形式主义。一是成立机构。成立了以副县长、县公安局局长孙波为组长的作风问题排查整改工作领导小组,切实加强对工作的组织领导和协调推动。二是督导检查。副县长、县公安局局长孙波、政委魏涛亲赴基层一线检查指导中非合作论坛安保、渭北乔山渭河生态环境问题专项整治,以及户籍管理、值班备勤、警容风纪、文明服务等工作,实地查看作风问题排查整改工作进展落实情况。截止目前,共开展督导检查5次,发现迟到早退、脱岗溜岗、衣着不规范、服务不热情等问题21起,已全部督促整改到位。三是建章立制。为切实转变工作作风,确保关键领域和薄弱环节不出问题,县局研究制定了学习制度、请休假制度、廉政制度、“一岗双责”责任制、队伍状况定期分析等制度,以制度的刚性约束作用,促使民警养成遵纪守规的习惯自觉。
    (三)落实一个“查”字,坚持问题导向。围绕市局确定的“4类16项”重点任务,县局通过局党委专题民主生活会、各支部专题组织生活会等,按照问题查摆不深刻不放过、原因查找不透彻不放过、整改落实不到位不放过的原则,认真开展对照检查。一是查遵守政治纪律情况,看“两个维护”是否坚决、看四个意识树立的牢不牢、看落实习总书记批示和上级决策部署是否扎实到位;二是查积极履职尽责情况,看是否存在慢作为、不作为或乱作为问题;三是查庸、懒、散、慢、虚情况,看是否存在迟到早退、脱岗溜岗、衣着不整、执法不规范、服务不热情、生活作风不严等问题;四是查“四风”隐形变异情况,看是否存在以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题。截止目前,已对查摆剖析的4类16项问题,逐人建立了干部作风问题清单和整改台账。对查摆的问题能立即整改的,立行立改;能近期整改的,限期整改到位;对涉及体制机制、深化改革的“硬骨头”,制定“时间表”“路线图”,以咬定青山不放松的毅力和劲头盯死不放,决不允许出现“烂尾工程”。
    (四)注重一个“效”字,促进作风转变。通过前期的排查整改,个别民警迟到早退、不着警服、工作纪律松散等问题得到迅速解决,队伍精神面貌、思想作风、工作纪律有了较大转变。特别是在近期的重点工作中,全体民警斗志昂扬,攻坚克难,各项工作取得了明显成效。各派出所,治安、刑侦、国保、交警、纪检督察等警种、部门协作配合,扎实开展渭北乔山渭河生态环境问题专项整治,配合相关职能部门关闭取缔属非法采矿厂5家、非法采砂厂5家、各类煤场、砖土厂23家,查处抛洒飘散载运物违法行为9起;巡特警大队、辖区派出所及时启动召公、杏林、绛帐三个治安检查站三级查控勤务,加强对入扶车辆和人员的严格检查,切实为中非合作论坛筑牢外围安全防线;各派出所、治安、国保、信访、督察密切配合,灵通信息,全力做好305名重点人员的稳控工作及各项活动、节会的安保维稳工作;各派出所,治安、交警、巡特警切实加强秋季新学期校园及周边安全工作,确保了全县178所中小学、幼儿园新学期校园安全;各派出所,刑侦、治安、巡特警在加强社会治安防范的同时,坚持严打整治不动摇,共破获刑事案件20起,刑拘4人、取保候审3人、逮捕1人;查处赌博等治安案件26起、处罚84人,安装散装汽油信息系统28家,妥善处置精神病人肇事肇祸事件3起,确保了社会面大局的持续稳定。
  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司