当前位置:主页 > 他山之石 >
北京朝阳:把警示教育抓在日常 做在身边
时间:2018-09-03 10:52  来源:中央纪委国家监委网站   作者:中央纪委国家监委   点击:

  近日,北京市朝阳区召开2018年新任转任处级领导干部集体廉政谈话会,对今年以来新任转任的近100名处级领导干部进行集体廉政谈话,谈话前,参会人员首先集体观看了警示教育片,该片选取发生在朝阳区的真实案例,让新任转任领导干部接受直击心灵的洗礼。

  近年来,朝阳区纪委监委从三个方面精准发力,确保警示教育抓在日常、做在身边。梳理近三年来拍摄的警示教育片中违纪违法人员的忏悔录,剪辑成忏悔录合辑视频,向基层单位发放,要求班子成员通过集体观看、个人阅读、交流讨论等形式,开展警示教育。区纪委监委密切联系政法部门,关注典型案件办理进度,按照因岗施教、因人施教原则,分领域分批次组织近600名党员干部走进法庭,“零距离”接受警示教育。针对查办的典型案件进行深度剖析,拍摄制作《黑白人生》《瓦砾下的黑金》《蝇蚁之祸》等多部警示教育片。

  为提升警示教育规范性、针对性和时效性,区纪委监委根据有关法律和规定,结合区域工作实际,制定《关于进一步加强警示教育工作的实施办法(试行)》。《办法》共十四条,对警示教育工作的对象、目标、特点、原则、主要方式等内容进行统一规范,并提出具体工作要求。各单位开展警示教育情况将纳入党风廉政建设责任制考核评价指标体系。在制度规范方面,区纪委监委还建立完善通报曝光常态化机制,持续深化点名道姓、通报曝光震慑力度,今年以来,在朝阳纪检监察网通报党员干部违纪典型案例27起,要求各单位第一时间传达通报内容,组织党员干部针对通报案件进行讨论,剖析原因、汲取教训。(北京市纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

 
 
  
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司