扶风概况

机构简介

政策法规

廉政要闻

勤廉典范

警钟长鸣

调查研究

纪检监察

专题栏目

他山之石

廉政杂谈

扶风概况
        扶风地处关中平原西部,是宝鸡的东大门,因“扶助京师、以行风化”而得名。全县辖7镇1街140个行政村,9个社区,面积720平方公里,人口45万。

旅游资源得天独厚

        扶风是西周文化的发祥地、佛教名刹法门寺的所在地,素有“周礼之乡”“青铜器之乡”和“佛骨圣地”的美誉,是中外闻名的周原文化宝库、万众朝拜的佛教圣地。境内有各类文物保护点453处,其中国家和省级重点文物保护单位18处。古周原遗址和法门寺塔基被列为20世纪中国百项考古重大发现,古周原遗址出土的大克鼎、大盂鼎、毛公鼎被誉为海内三宝、国之重器,法门寺地宫出土的2499件文物数量之多、种类之繁、质量之优、制作之精、等级之高、保存之完好国内外罕见,举世仅存的佛指舍利被誉为世界第九大奇迹。2014年3月,习近平主席在联合国教科文组织总部发表重要演讲提到法门寺琉璃器时,盛赞其精美绝伦及所蕴含的人文精神。以“千载佛家圣地,万世人文经典”为理念打造的全市首家国家5A级景区法门寺佛文化景区,已成为陕西第二个文化符号,大陆首次举办的第27届“世佛联”大会在景区成功召开。东汉时期“班马耿窦”四大名门望族功绩卓著,班固治史、马援请缨、马融讲经、苏蕙织锦《璇玑图》等典故彪炳史册,李白的《扶风豪士歌》、苏轼的《远爱亭》流传至今。

区域开发优势明显

        扶风位于省会西安和陕西工业重镇宝鸡黄金分割点,同处1小时经济圈,3条国省道直达西安、宝鸡。境内陇海铁路、西宝高铁、西宝高速、法汤高速、西宝中线、西宝北线、法乾二级旅游专线、关中旅游环线贯穿全境,西安咸阳机场至法门寺、西安至法门寺2条城际铁路将在“十三五”期间启动修建。境内生态环境良好,七星河国家湿地、渭河“百里画廊·十里花海”、野河山生态景区成为三张生态名片。县城和镇区基础设施和服务功能日益完善,县城建成区面积7.5平方公里,常住人口8万人。扶风县境内有8座水库、9条河流、2条主干渠,地下水资源丰富,水质优良。北部乔山是天然的动植物资源宝库,森林面积8.4万亩,石灰石储量15亿立方米。境内地热资源储量2.2亿立方米,极富开发利用价值。

产业发展特色突出

        规划面积10平方公里的扶风科技工业园地处西宝高速、绛法高速交通枢纽,现有企业156户。规划面积4平方公里的机械加工工业园位于县城南端,是我县集中打造的承接东部产业转移的孵化区,现有企业36户。两个园区均跻身全省重点建设县域工业集中区,形成了食品、建材、纺织、机电等支柱产业,其中今麦郎、建忠食品、凤友油脂等规模以上食品企业25户,年产各类食品150多万吨。扶风是全国商品粮基地县、国家优质苹果生产基地县、全省粮食主产县、优质小麦生产基地县。全县优质粮食面积35万亩,粮食年产量30万吨。苹果24万亩、猕猴桃3万亩、核桃等杂果1.1万亩,果品年产量35万吨,已形成北部苹果产业带、南部猕猴桃产业带、中部杂果和苗木繁育基地产业带的“工”字型果业发展格局,年生产销售各类苗木2亿株,是西北地区最大的果树苗木基地。扶风苹果获得“国家地理标识”认证,连年荣获杨凌农高会“后稷金像奖”,远销欧盟、俄罗斯、东南亚等地区。依托法门寺佛文化景区,着力打造文化旅游、生态旅游、民俗旅游和乡村旅游四大板块,精心打造野河山生态景区、西府古镇、光泰农牧生态园、扶杨生态观光园等各类旅游景区景点13处,大力开发建设七星河国家湿地、渭河“十里花海”、周原国际考古研究基地、杨珣碑保护等旅游项目,不断完善和延伸旅游产业链条,推动旅游业加快发展。2015年全县接待国内外游客802万人次,实现旅游综合收入54.2亿元。

        2015年全县地区生产总值完成97.9亿元,比上年增长11.2%;全社会固定资产投资185.3亿元,增长23.7%;地方财政收入3.17亿元,同比增长15.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为27125元和8646元,同比增长8.1%和9.6%。近年来,先后荣获中国旅游强县、全国食品工业强县、国家卫生县城、国家园林县城、全国粮食生产先进县、全国农产品加工示范基地县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国金融生态县、全国义务教育发展基本均衡县、省级旅游示范县、省级生态县、省级“双高双普”县等称号。
  • 扶风概况    |    廉政要闻    |    勤廉典范    |    领导言论    |    精彩瞬间    |    留言建议    |    联系我们
  • 版权所有:扶风县监察委员会 陕ICP备10001137号 地址:宝鸡市扶风县118号
    联系电话:0917-5211221 传真:0917-5211221 Email:ffxjjjcw@163.com
    Copyright(C)2011 Rights Reserved技术支持:宝鸡市合强软件有限公司